на главную
История появления Алексея Ионова в группе "Заповедник" Алексей Ионов уходит корнями во времена Седой древности, то есть в середину 80-х годов. Тогда, кстати сказать, никакого "Заповедника" и в проекте не могло быть, даже теоретически. А существовали квартирные концерты, Ленинградский рок-клуб, Московская рок-лаборатория, ленинградская группа "Почта" и московская группа "Квадратура". В "Почте" играл Алексей Ионов, а в "Квадратуре" - Сергей Быков.

С.Б.: "В своё время я подружился с Пашей Краевым, который, женившись, переехал в Ленинград. У Паши довольно часто проходили квартирные концерты различных музыкантов из ленинградского (и не только) андеграунда, особенно, когда он жил на улице Композиторов. Уже в то время одними из самых звёздных имён были Майк и Цой. Примерно году в 85-м я выступал разогревающим на совместном квартирнике Майка и Цоя. Перед началом игры появился молодой человек с бас-гитарой, которую подключили к магнитофону "Маяк". Я начал играть и петь, а молодой человек по мере сил старался мне помочь на басу. Как ни странно, очень часто ему это удавалось. Позже я узнал, что это Лёша Ионов, а удавалось ему мне аккомпанировать в силу его удивительной музыкальности и абсолютного слуха. Через того же Пашу Краева произошло знакомство с Наилем Кадыровым, Сергеем Васильевым и Мурманом Данелия (т.е. со всей группой "Почта") и как-то естественно мы подружились".

Дружба Быкова, в то время лидера московской андеграундной группы "Квадратура", с "Почтой" находила своё выражение в совместном музицировании на весьма популярных в те годы квартирниках и других не очень значительных выступлениях, а более всего в совместных застольях и возлияниях.

В октябре 1990 года скоропостижно скончался Сергей Васильев, ведущий вокалист группы "Почта". Через некоторое время на его место был приглашён Быков. Основу репертуара "Почты" стали составлять песни А. Ионова. Его песни отличаются интересным многоголосным вокалом и первые голоса исполнялись Быковым, а вторые, как правило, более сложные, исполнял сам Ионов.

В 1995 году Ионов женился и переехал в Москву. Он как-то Алексей Ионов и Сергей Быков органично вошёл в состав группы "Заповедник", которую тогда покинул великолепный бас-гитарист Лев Мазин (Валькенштейн). Небольшая часть песен Ионова, которые исполнялись "Почтой", плавно перетекла в репертуар "Заповедника". Однако и новых очень интересных песен в то время Ионов написал довольно много. Часть из них вошла в альбом "Пивной день".

С.Б.: "Альбом "Пивной день" мы записывали в атмосфере активной и, говоря высоким штилем, творческой. Мы зарабатывали, музицируя в разных местах, более всего в очаровательном подземном переходе у метро Октябрьская, деля это место с джаз-ансамблем, в котором играли довольно взрослые дядьки. Заработанные деньги мы тащили в студию, чтобы записать очередную порцию материала. Лёша был человек чрезвычайно одарённый в музыке, да и не только в музыке. Что же касается текстов и вообще поэтической стороны, то здесь он всегда полагался на моё мнение и иногда давал мне свои тексты на исправление и редактирование (например "Я жду письма"). Надо сказать, что дружба наша в то время была весьма безоблачной. Я даже стал крёстным его сына Вани. А песни того периода у Лёши были все, как на подбор - хиты".

Как и у многих талантливых людей в России, у Ионова время от времени возникали проблемы с "зелёным змием". Эти, к сожалению, довольно обычные в нашем отечестве проблемы, конечно отрицательно отражались как на климате внутри группы, так и на концертном звучании и вообще на развитии коллектива.

В 1999 году Ионов со всей семьёй, то есть с женой, сыном и собакой уехал к себе домой в Питер. С.Б.: "Со временем, когда он уже снова жил в Питере, все наши размолвки забылись, и дружба продолжилась. В мои не очень частые наезды в Питер мы встречались. Я показывал ему свои новые песни, он мне - свои. Но, к сожалению, проблемы с алкоголем у него оставались".

Двадцатого июля 2002 года Лёша Ионов с сыном Ваней пошли купаться. Лето тогда было чрезвычайно жарким и душным. Во время купания сердце у Лёши не выдержало…

Наши друзья:

Александр Демин
Алексей Ионов
Группа "Почта"
Группа "Умка и Броневичок"
Группа "Веселые Картинки"
Группа "Разные Люди"
Группа "Экстра"
Группа "Оптимальный вариант"
Группа "Дочь Монро и Кеннеди"


оставить сообщение

можно здесь...
Rambler's Top100